Заявление о новых алгоритмах ранжирования Яндекс мгновенно стало сенсационным – с начала 2014 года Яндекс запускает новый алгоритм ранжирования – ранжирование без ссылок!

Главный вопрос, который сейчас мучает маркетологов и владельцев, чей бизнес завязан на сайте, и именно сайт приносит основных покупателей, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как было раньше

Если раньше, чтобы попасть на ТОПовые позиции Яндекса, было достаточно иметь на сайте уникальный контент, насыщенный определенными группами поисковых запросов и большое количество ссылок с соответствующими анкорами с других сайов, то теперь все это продвижение по ссылкам не будет иметь никакого значения.

На сегодняшний день, около 800 факторов влияет на ранжирование сайтов в системе Яндекс. Из этих восьмисот - 50 ссылочных. Руководство веб-поиска считает, что оставив 750 прочих факторов, ничем не ухудшит качество поиска системы.

Чтобы понять, что именно изменится и почему Яндекс отказался от ссылок, давайте кратко рассмотрим, что такое ранжирование по ссылкам и в чем его минусы.

Прощай, ссылочное ранжирование

Когда-то, на заре интернета, ведение ссылочного ранжирования поисковыми системами была попыткой переложить основную часть работ по сортировке сайтов по значимости на пользователей и веб-мастеров. На тот момент этот метод показал хорошие результаты.

Разработчики руководствовались тем соображением, что при присутствии значимой ссылки на определенною страницу сайта, можно быть уверенным, что вся необходимая информация, на данной странице есть и ей можно доверять.

Но, подобный подход начал приносить проблемы, так как этим стали злоупотреблять, особенно в коммерческих тематиках. Писались целые программы, чтобы массово оставлять спам с определенной ссылкой в гостевых книгах и формах отзывов.

Поисковики стал использовать специализированные фильтры, чтобы не учитывать неестественные, не соответствующие странице, ссылки. Но на подобные методы начали появляться специализированные биржи покупки и продажи ссылок

Поисковики отреагировали усилением своих фильтров, практически все ссылки были «зафильтрованы». Однако такие меры привели к тому, что многие «хорошие» ссылки попали в фильтр, ранжирование по ссылкам превратилось в фарс. Следовало высвободить из фильтров хотя бы часть ссылок, но каких именно? Не принесут ли они вышеуказанные проблемы? Получился замкнутый круг…

И вот Яндекс решил вовсе убрать ранжирование по ссылкам. Отныне ссылки не будут учитываться системой. Сначала новые алгоритмы станут действовать только для Москвы и Московской области. Они затронут лишь коммерческие запросы, поскольку, именно эта категория содержит больше всего ссылочного спама.

После апробирования системы на Московском регионе, алгоритм распространится на всю Россию. Что касается информационных запросов, то ссылочное ранжирование для них останется без каких-либо видоизменений.

Без паники! Что будет дальше и как работать?

На ранжирование сайтов влияет множество факторов. Вот некоторые, на которые Вы можете влиять:

- содержимое сайта (контент),

-  социальные факторы,

- поведение пользователей.

Теперь, давайте анализировать, какую значимость в алгоритмах ранжирования поисковиков занимает каждый из приведенных факторов. Так что, даже без ссылок, Интернет-маркетологам есть с чем и над чем работать.

Первой информацией, которую получает поисковик о странице – это ее текстовое содержимое (значимость: 20-30%). Именно, за счет того, что заложено в текстах, Яндекс и решит, насколько страница значима, то есть, насколько объективно и максимально точно она отвечает на определенный вопрос.

Теперь Яндекс, в первую очередь, обращает внимание на глубокий семантический анализ текстового содержания страниц. То есть, чтобы вывести страницу в ТОП, нужно будет с маниакальным упорством работать над контентом. Кстати, что добросовестные сеошники, всегда и делали. Если у Вас именно такой, добросовестный SEO – поздравляю!

Отсюда делаем вывод – отмена ранжирования по ссылкам никак не заденет качественно исполненные и оптимизированные ресурсы.

Просто, станет больше работы – тысячами ссылок сайты в ТОП уже не вывести, основное внимание нужно будет уделить наполнению страниц и разработке удобных для пользователей интерфейсов (юзабилити).

Поведенческие факторы (10%) - определяются поисковиком по количеству заходов пользователей на ту или иную страницу, насколько долго они на ней задерживаются, как часто совершаются такие переходы. То есть, опять же, чем выше качество текстов, чем оно полезнее и уникальнее, тем большее количество людей будет приходить на эту страницу и дольше оставаться на сайте. А значит, Яндекс выделит ее, как значимую.

Социальная активность (5%) связанная с Вашей страницей. Это количество упоминаний страницы в социальных сетях, трафик из социальных сетей, значимость и авторитетность автора контента на странице.

Ссылки с информационных сайтов (15%): здесь остаются ссылки с сайтов СМИ, и трастовых каталогов. Но, внимание!, не со ссылочных бирж (их, Как Вы помните, с 2014 Яндекс отменил).

Известность бренда (25%) упоминание в соцсетях названия вашей компании и имени сайта, объем «type in» (прямого поиска вашего названия в строке поиска).

Что делать владельцам сайтов и маркетологам прямо сейчас?

  1. Запросите у агентства, которое продвигало ваш сайт отчет: какими методами они это делали?

Понятно, что отчеты могут и подтасовать, но в любом случае вы сами это можете проверить: в панели Яндекс-вебмастер посмотрите на ссылки ведущие на Ваш сайт (количество и качество).

  1. Определите долю ссылочного продвижения. До 30% - это нормально и не сильно отразится на ваших позициях в выдаче. Больше 30% - будьте готовы начать всё заново. Ну, и … ищите другое агентство.

Чёрный пиар или почему Яндекс отказывается от ссылок?

Продвижение сайтов в последнее время из качественной аналитической работы, вдумчивой работы с его контентом и сервисами, к сожалению, превратилось в гонку по закупке ссылок, следовало ожидать каких-либо мер от поисковиков.

Любой необразованный школьник мог назваться сео-оптимизатором, зарегистрироваться на специализированном ресурсе, закупить множество дешевых ссылок без разбора, и использовать их в своей, так называемой «работе».

Использование запрещенных методов, порой, носило и оскорбительный характер для некоторых ресурсов, несмотря на то, что они продвигались на первые места ТОПа по определенным запросам. В частности, это касается линкбомбинга, когда большое количество определенных ссылок распространялось с целью спамирования ресурса.

Иногда получались довольно забавные вещи. Именно за счет ранжирования ссылочного, когда-то, в Сети на первом месте ТОПа оказывался сайт Джорджа Буша (американский экс-президент) по запросу «жалкий неудачник».

Точно так же, когда-то, сайт Владимира Путина (действующий президент РФ) взлетел на первую позицию ТОП-Яндекс по запросу «враг народа номер один». От линкбомбинга, в свое время, «пострадали» ресурсы многих политиков, известных бизнесменов и представителей шоу-бизнеса.

Шутки шутками, но вышесказанное показывает нецелесообразность системы ссылочного ранжирования. Все дело в том, что разработчики сайтов перестали ориентироваться на полезность контента, а делали ставку только на определенный набор слов и словосочетаний с анкорами, которые обязательно присутствовали в текстах.

На многих ресурсах тексты стали нечитабельными, понять суть и смысл которых, мало представлялось возможным. Тексты перестали, в большинстве своем, нести полезную информацию, зато щедро изобиловали «нужными» ссылками.

Продвижение сайтов в поисковиках превратилось в гонку – кто  сможет закупить больше хороших ссылок, насколько насыщенными будут на страницах сайта тексты ключевыми запросами. О полезности или лаконичности контента стали задумываться все реже, несмотря на неудобства, доставляемые пользователям. Зато сайты с полезным контентом, но не имеющие мошной ссылочной базы, опускались в ТОПе все ниже и ниже…

Без сомнения, от такой оптимизации страдает и качество услуг, и качество сайтов, и удобство пользователей. Поэтому данный шаг Яндекса вполне логичен.

Также необходимо помнить, что основные доходы Яндекс получает от контекстной рекламы, а рынок SEO несомненно оттягивал значимую долю потенциальных клиентов. Теперь «битва бюджетов» начнется в Яндекс-директе.